Состав автомобильной аптечки (2013)

Практически каждые пару лет состав автомобильной аптечки меняется. Поэтому водители должны быть очень внимательными и постоянно следить за новостями авто мира.  Если изначально, например, йод и зеленка считались самыми основными составляющими аптечки, то сегодня эти медикаменты просто там не нужны.

Состав автомобильной аптечки 2013

Следуя европейскому опыту, наше правительство приняло решение об исключении вышеупомянутых препаратов по причине того, что увеличили количество перевязочных средств. Кроме этого, существенные факторы объясняют данное постановление. Во-первых, многие пострадавшие даже и не знают, как нужно правильно использовать зеленку или йод. Ведь, многие их просто льют в открытую рану, что категорически нельзя делать.

Люди просто не знают элементарного, что этими антисептиками необходимо обрабатывать кожу только (!) вокруг раны. Во-вторых, пострадавшие так заливают себе раны, что медикам просто нельзя будет рассмотреть и выяснить размеры и степень повреждений.

Как установлено статистикой, во время ДТП пострадавшие в большей степени теряют кровь. Поэтому этот момент обуславливается увеличением количества бинтов и пластырей в аптечке. Итак, минимальное количество бинтов должно быть не меньше 5, а пластырей – 7. Кроме этого здесь должны находится ножницы с закругленными концами, специальный жгут, бактерицидные салфетки для рани прибор для проведения искусственного дыхания.

Отмена активированного угля и валокордина объясняется тем, что данные лекарства не являются самыми актуальными во время аварий.  А еще они выделяют токсины, если находятся при высокой температуре. Итак, в состав автомобильной аптечки 2013 должны входить только те медикаменты и средства, при помощи которых можно оказать первую доврачебную медицинскую помощь.

Таким образом, сегодня в новом составе автомобильной аптечке 2013 нужно иметь:

  • жгут кровоостанавливающий – 1 шт.;
  • бинты нестерильные – 2 шт. по 5 см, 2 шт. по 10 см, 1 шт. – 14 см;
  • бинты стерильные – 2 шт. по 5 м по 7 см ширины, 2 шт. 5 м по 10 см, 1 шт. – 7м по 14 см ширины;
  • бактерицидные лейкопластыри: 2 шт. размером 4 на 10 см и 10 in размером 1,9 см на 7,2;
  • лейкопластырь в рулоне, длина которого 2,5 метра;
  • стерильный перевязочный пакет;
  • влажные салфетки – 1 упаковка;
  • стерильные марлевые салфетки, размер которых 14 и 16 см;
  • небольшое элементарное ручное оборудование искусственного дыхания под названием «Рот-Устройство-Ротое»;
  • ножницы медицинские – 1 шт;
  • медицинские перчатки размером больше М– 1 пара.


Несомненно, хочется, чтобы каждый водитель вообще не открывал аптечку и не пользовался ее содержимым. Это можно только сделать в момент, когда милиция просит открыть ее и показать все необходимые  средства первой медицинской помощи.

Конечно, каждый водитель не только обязан иметь такой набор медикаментов и средств в наличии у себя в автомобиле, но и знать, что конкретно туда должно входить. Кстати, последнее касается не только автомобилиста, но и представителей милиции.

Стоит отметить, что если сказано, что йод и зеленка в аптечке не нужны, то это совсем не означает, что их не нужно брать. Ведь, мы привыкли сразу же заклеивать раны и мазать порез, ушибы или ссадины и обмазывать эти места этим же зеленым раствором.
Новый состав аптечки автомобильной 2013 многих не просто не устраивает, но даже взбудораживает. Ведь, как можно ездить без лекарственных препаратов? – спрашивают люди. Несмотря на то, что правительство утверждает, как говорилось выше, что йод и зеленка особо не помогут во время авто аварии и даже навредят при осмотре врачу в больнице, пассажиры и водители не могут объяснить правительству, что содержимым автомобильной аптечки пользуются не только при аварии, но и в других ситуациях. Ведь нередко бывают легкие ушибы или порезы в обычных поездках или, например, во время ремонта или осмотра автомобиля. И как назло такое часто случается далеко от города, в не заселенных пунктах. И как здесь не обойтись без зеленки?

Поэтому нередко можно встретить водителей, которые докладывают дополнительные медикаменты, которые, по их мнению, понадобятся им в дороге.  Зачастую это такие лекарства как:

 - Анальгин. Эти таблетки применяют во время головных болей и травмах. Они обладают противовоспалительными свойствами. Но хранить их в аптечке нужно не больше, чем 4 года.

 - Нитроглицерин снимет сердечную боль. Такую пилюлю необходимо класть под язык и рассасывать.

 - Валидол применяется для расширения сосудов, оказывает успокаивающее действие. Актуально также в дороге для того, кто постоянно укачивается в автомобиле. Валидол также кладут под язык и рассасывают. Эти таблетки не стоит хранить больше чем 3 года.

 - Нашатырный спирт используется в случаях обморочного состояния. Его резкий запах помогает вернуть человека снова в сознание. Для этого кусок ваты омакивают в данном растворе и подносят к носу тому, кому стало плохо. В данном случае нашатырный спирт наносят только на вату для того, чтобы капли едкого раствора не попали в глаза из подносящему к носу флакону.  Срок годности этого медикамента неограничен. Он хранится в ампулах в закрытом состоянии.

 - Йод – обеззараживающее средство, которое наносится вокруг раны. Не употребляется внутрь. В основном это средство 5 или 10%. Его можно хранить не более 5 лет. 

 - Калий марганцовокислый – это розовый раствор, который применяется во время отравления в качестве очищения организма в виде промывания желудка. Также данное средство предназначено для смазывания ожогов. Но здесь марганцовка разбавляется в большем концентрате, чем в первом случае. Ее цвет должен быть ярко красным. Срок годности данного препарата неограничен.

 - Сода пищевая также применяется при отравлениях. 1 чайную ложку соды разбавляют 1 стаканом воды и этим раствором промывается желудок. Также при изжогах полощется рот. Хранить соду можно 10 лет.

Данный список медикаментов, которые могут входить в состав автомобильной аптечки 2013 в Украине, можно продолжить. Современные водители кладут в нее все те лекарства, которые нужны именно ему. Но в данном случае не стоит забывать о наличии нужных перечисленных выше медицинских средств, которые утверждены законодательством.





Комментарии (1)

Оставьте свой комментарий

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 8-300 символов
правилами и условиями.
Состав автомобильной аптечки (2013) - Автомобильный журнал - Rulevo.com 5 5 1 15