Майские изменения в авто законодательстве

Пока вся страна отдыхала, отмечая Первомай и День Победы, законодатели развили бурную деятельность в автомобильной сфере. Революций не случилось, но несколько нюансов КоАП и ПДД были уточнены.

Тенденция последних лет сохранилась – опять все изменения связаны с ужесточением правил. На этот раз взялись за владельцев скутеров, а также за неплательщиков штрафов.

«М» – значит мопед

27 апреля Совет Федерации утвердил закон «О безопасности дорожного движения», который положил конец давней общественной дискуссии – нужны ли водителю мопеда права. В законе сказано – нужны, кроме того маленьких «железных коней» теперь нужно регистрировать.

Выход закона породил новую волну споров. Тем, кто сегодня уже ездит на скутерах, он доставил массу проблем – получить права еще не самая главная из них (тем более, что владельцам водительского удостоверения любой другой категории ничего получать не нужно, достаточно просто возить его с собой), а вот регистрация и номерные знаки это серьезная головная боль, особенно учитывая качество и скорость работы МРЭО. К тому же, у большинства владельцев нет документов на свою нынешнюю технику – как ее в таком случае ставить на учет?


Водителям мопедов теперь придется получать права

Однако нам закон кажется все-таки полезным. Потенциально он может решить главную задачу – снижение количества ДТП с участием мопедов. Сегодня на них очень часто ездят либо совсем дети 10-12 лет, которые не только ПДД не знают, но и здраво оценивать ситуацию на дороге не могут, либо взрослые в состоянии алкогольного опьянения, которые не менее опасны. Нюанс в том, что по существующим ПДД инспектор ГИБДД никак не может их наказать. Теперь такая возможность должна появиться. За поездку подростка без прав будут спрашивать с родителей (скорее всего крупный денежный штраф), а у пьяных – отбирать водительские удостоверения.

Причем любитель горячительного лишится права садиться за руль не только мопеда, но и других транспортных средств, на которые у него открыта категория.

После таких мер есть надежда, что кривая смертей и увечий, полученных на скутерах, пойдет вниз. Именно этим и можно оправдать все трудности, с которыми владельцы этих транспортных средств столкнуться. Следом за правами и регистрацией можно ожидать введения обязательного ОСАГО, ведь мопед, несмотря на малую скорость и вес, может причинить серьезный ущерб как здоровью, так и имуществу других лиц.

Все это уже не позволит считать скутеры демократичным транспортом, который в последнее время набирает все большую популярность у жителей деревней и пенсионеров. Чтобы сгладить переход на новые правила, принято решение о вступлении закона в силу аж через полгода после публикации, а именно – 9 ноября 2013. Так что у владельцев мопедов есть время, чтобы получить права и зарегистрировать свои транспортные средства. Любопытно, что законом теперь запрещено сдавать на права экстерном, так что даже для получения категории «М» придется учиться в автошколе. Наверняка школы быстро сориентируются и предложат соответствующие курсы, тем более, что и у них есть для этого время.

Напомним, что к мопедам и скутерам относятся транспортные средства объем двигателей которых не превышает 50 куб. см, а максимальная скорость не более 50 км/ч.

Категории большие и маленькие

То же закон в рамках уже существующих водительских категорий ввел ряд подкатегорий, которые дают право управления частью транспортных средств. С правами А1 можно ездить на мотоциклах малой мощности, с рабочим объемом двигателя не более 125 «кубиков» и максимальной мощностью не более 15 л.с. В1 потребуется для вождения трициклов и квадрациклов, которых в последнее время становится все больше и больше.


Для квадрациклов предусмотрена отдельная категория

С подкатегорией С1 можно управлять автомобилями массой свыше 3,5 т, но не более 7,5 т, а подкатегорией D1 – автобусами, предназначенными для перевозки от девяти до шестнадцати человек помимо сиденья водителя (например, пассажирские ГАЗели). Права на легкие мотоциклы можно будет получить с 16 лет, квадроциклы и легкие грузовики – с 18 лет, а маленькие автобусы – с 21 года. Менять текущие права не нужно, новые категории коснуться только тех, кто заканчивает автошколы после вступления в силу закона.

Кроме того, новый закон предоставляет возможность сдавать на права категории В на машинах с автоматической коробкой передач, ранее это было запрещено. Правда, у такого водителя в удостоверении будет отметка, что управлять он может только машинами с «автоматом», чтобы законно ездить на «механике» ему придется еще раз сдавать практическую часть экзамена. Введение такой поправки ожидалось, ведь уже сегодня в России половина продаваемых автомобилей – с автоматической трансмиссией, а в развитых странах процент еще выше. Возможность сдать экзамен на «автомате» открывает доступ к получению прав в том числе и людям с ограниченными физическими возможностями.

Неплательщиков – на покраску заборов

9 мая в силу вступили изменения в КоАП, касающиеся статьи «Уклонение от исполнения административного наказания». Раньше водителей, которые вовремя не оплатили штраф, попросту наказывали двойной суммой. Очевидно, что этот стимул слабо работал – не платили как сразу, так и потом.


За неуплату штрафа можно загреметь на
общественные работы

Поэтому наказание было решено ужесточить – отныне водителей, «забывающих» вовремя оплатить квитанции, ждут общественные работы на срок до 50 суток. При этом «прокачка» навыков дворника, маляра или разнорабочего не избавит от оплаты первоначального штрафа. Инициатива выглядит здраво, правда совсем непонятно как это будет работать.

Приятно, что одновременно с ужесточением наказания увеличилось время, которое отводится на оплату. Раньше заплатить за нарушение нужно было в течение месяца, теперь этот срок увеличили до 60 дней. И только потом если нарушитель не «рассчитался» за свои деяния, его ждут общественные работы.

Впрочем, увеличение срока связано не только с этим. В ГИБДД косвенно признали, что на сегодняшний день «письма счастья» с камер видеофиксации доходят до адресатов с изрядным опозданием. Вина тому – как работа почты, так и проблемы центров видеофиксации, которые не справляются с возросшим объемом работы. Водители в такой ситуации часто не могут заплатить штраф вовремя просто физически, так что увеличение срока, отведенного на оплату, можно только приветствовать.

Уважаемые читатели, предлагаем вам оценить произошедшие изменения. Прежде всего, ужесточение законодательства по отношению к водителям скутеров. Нужны ли такие меры? Помогут ли они снизить аварийность? Свои мнения вы можете высказывать в комментариях к этому материалу.

Источник: www.avto25.ru

Похожие статьи:

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 8-300 символов
правилами и условиями.
Майские изменения в авто законодательстве - Автомобильный журнал - Rulevo.com 5 5 1 15