Изменения в ПДД 2013

Традиционно, при наступлении нового года автолюбители ждут и очередные изменения в правилах ПДД. Ведь ежегодно вносятся небольшие, а зачастую, и существенные изменения в основные правила дорожного движения. Не отошли от традиции и в 2013 году, где правила в одних пунктах смягчились, в других же, наоборот, немного ужесточились. Все соответствующие изменения отражены в Федеральном Законе N 252 от 25.12. 2012 года, который вносит изменения в многие нормативные акты, в том числе и Кодекс об административных правонарушениях.

ПДД 2013

Рассмотрим же, какие изменения в ПДД произошли в 2013 году. С чем новым придется столкнуться водителям, а какие правила придется забыть.

1. Изменения в техосмотре транспортного средства.

В соответствии с законодательством о техническом осмотре автотранспортных средств № 170 от 07.02.2011 года, в который были внесены изменения в июле 2012 года, владельцы автомобилей имеют право на доступность прохождения технического осмотра на любой территории субъектов РФ. Данные поправки прописаны в статье 6 Федерального закона.

Далее в 8-ой статье Федерального закона можно увидеть, что в 2013 году талоны на прохождение техосмотра полностью заменены на диагностические карты, в которых отражена вся соответствующая информация. Также, изменение правил ПДД 2013 года повлекло за собой и тот факт, что контроль над операторами технического осмотра будет осуществлять орган исполнительной власти.

2. Изменение ответственности за выезд на встречную полосу.

В соответствии со статьей 12.15 Кодекса РФ езда по встречной полосе или трамвайным путям в разрез правил дорожного движения наказывается административным штрафом в сумме 5000 рублей или, в соответствии с обстоятельствами, лишением права управления транспортом на период от 4 до 6 месяцев. Данный критерий наказания зависит от смягчающих или отягчающих обстоятельств.

А вот нарушения выезда на встречную автомобильную и трамвайную полосы в случае фиксации автоматическими средствами слежения, отменены, ведь по утвержденной части 3.1 Кодекса статьи 4.1 за это предоставляется штраф.

Также, в случае повторного нарушения правил, связанных с наездом на встречную полосу или трамвайные пути, водителю грозит лишение права управлениям транспортным средство на срок до 1 года. Аналогичная ответственность за нарушение сроком на 1 год предусматривается и за езду во встречном направлении на односторонней полосе. Исключение составляет лишь случаи при автоматической фиксации нарушения, за это нарушение предусмотрен штраф в сумме 5000 рублей.

Измененные правила дорожного движения включают в себя и обновленные пункты по объезду препятствии по трамвайным путям, которые регламентируются частью 3 ст. 12.15 Кодекса о правонарушениях РФ. Если раньше данное нарушение влекло за собой лишение прав на управление сроком до 6-ти месяцев, то начиная с 2013 года за это нарушение предусматривается лишь штраф, варьирующийся от 1000 до 1500 рублей.

3. Изменения правил ПДД 2013 года в отношении проблесковых маячков.

Начиная с середины февраля 2013 года представлены измененные правила дорожного движения в пункте 3.4, где говориться о том, что водитель обязан включать маячок желтого или оранжевого цвета в случаях сопровождения организованных групп велосипедистов, проводивших тренировочные мероприятия на дорожной полосе. В соответствии с этим, он обязан иметь маячки такого вида.

4. Наличие тахографа.

Теперь, с апреля 2013 года индивидуальные предприниматели и юридические лица при осуществлении своей деятельности, которая связана с использованием транспортных средств, обязаны иметь в транспортном средстве средства, контролирующие физическое состояние водителя, а именно тахометры. Водители, не имеющие в наличии тахографы, будут наказываться.

5. Изменения в получении водительского удостоверения.

В соответствии с вынесенным Решением Верховного Суда от 11.04. 2013 года произошли значительные изменения в ПДД. Медицина в данном случае имеет существенное место, ведь Решение Суда вынесено по поводу получения водительского удостоверения при возврате. В Решении говорится, что в случает возврата удостоверения лицу, у которого срок на ограничение права управления транспортом истек, предоставление медицинской справки не требуется.

Данное решение было выдвинуто судом в связи с возникновением споров и судебных разбирательств по предоставлению медицинской справки, после чего оно считается неоспоримым.

6. Изменения, связанные с парковкой и прочими нарушениями.

После 19 апреля 2013 года внесены изменение в статью 12.16 Кодекса РФ, где в пункте 6-ом говориться о несоблюдении правил, установленных дорожными знаками, которые запрещают движение грузовых автомобилей, в результате которых настает ответственность в виде штрафа, составляющего 500 рублей. А вот в пункте 7-ом данной статьи оговаривается то, что в случает этого же нарушения, но в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга, штраф увеличивается до 5-ти тысяч рублей.

7. Оплата штрафов и наказание за их неуплату.

Начиная с 9 мая, обновлены ПДД 2013 с изменениями в части неуплаты за назначенный штраф, которые регламентируются статьей 20.25 Кодекса об административных правонарушениях.  В данной статье говориться о том, что если штраф не уплачен в срок ил же совсем не произведена оплата, то нарушителю назначают наказание в виде принудительных работ сроком до 50-ти часов. Ну а в случае уклонения и от этого наказания, нарушителю обеспечен либо штраф в размере 100-500 тысяч рублей, иди же арест на период не более 15-ти суток.

Положителен тот момент, что срок, предоставляемый на погашение штрафа, увеличили до 60 дней, когда как ранее на уплату давалось лишь 30.

8. Предстоящие изменения с июля 2013 года.

В правилах дорожного движения последние изменения планируются в начале июля 2013 года. Уже известно, что изменения будут в разделе 8-ом правил дорожного движения, где в понятии знаков дополнительной информации прибавится выражение о содержании иной информации для участников дорожного движения.

Также, и для полного понятия горизонтальной разметки вноситься дополнительная фраза о том, что горизонтальная разметка может служить и иным источником информации для участников движения.

А по поводу разметки, про которую говориться в части 1.24.4 Кодекса о правонарушениях РФ, то она может применяться как самостоятельный элемент.

И это еще не все изменения, которые существуют и планируются осуществиться в 2013 году. В настоящий момент известно, что изменения будут продолжаться вплоть до ноября 2013 года, где правительство обещает, как значительные так и коренные изменения в правилах дорожного движения, одним из которых ограничение на вождение транспортным средство в России иностранным гражданам без наличия российского водительского удостоверения.

При необходимости быть всегда в курсе всех самых свежих изменений и дополнений, в разделе нашего сайта возможно скачать последние изменения в ПДД, которые помогут любому автолюбителю отлично ориентироваться в дороге и не упустить ни малейшего обновления в правилах.

Похожие статьи:

Комментарии (4)

  • Надоели своими изменениями в ПДД. Лишь бы с народа побольше собрать денег. Лучше бы знаки развесили более разумно

  • Гость (Петр)

    Появилась неприятная тенденция ужесточать правила, налагать огромные штрафы на водителей. Только непонятно, что те же власти делают для того, чтобы водители эти правила не нарушали, как они помогают предотвратить нарушения?

  • Гость (Владимир)

    По-моему, ужесточение правил не приведет ни к чему хорошему. Вот ужесточили пункт, касаемый алкоголя, и это только увеличило количество взяток, а также несправедливо отобранных удостоверений.

  • Гость (Денис)

    Требуют от нас соблюдения правил дорожного движения, а сами неспособны установить раз и навсегда понятные и справедливые положения, регулирующие движение. Знай латают ПДД, как Тришкин кафтан.

Оставьте свой комментарий

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 8-300 символов
правилами и условиями.
Изменения в ПДД 2013 - Автомобильный журнал - Rulevo.com 5 5 1 15